Экспедиция по реке Обноре-2017
Итоги первой комплексной геолого-палеонтологической и ландшафтно-археологической экспедициииЯрГУ им. П.Г. Демидова совместно с Ярославским отделением Русского Географического Общества и ПАО Бинбанк по реке Обноре в 2017 году.
С 7 по 17 июля 2017 года комплексная геолого-палеонтологическая и ландшафтно-археологическая экспедиция ЯрГУ - РГО численностью 16 человек совершила сплав по реке Обноре от д. Печенниково Грязовецкого района Вологодской области до с. Рождественская Слободка Любимского района Ярославской области на трёх катамаранах.
Данная экспедиция проводилась в рамках учебной практики студентов направления «Туризм» с привлечением ученых: археолога Фролова Ивана Викторовича и геолога Киселева Дмитрия Николаевича. Кроме того, в экспедиции принимала участие биолог, руководитель турклуба «Лесовичок» (г. Любим) Максимова Ирина Владимировна. Общее управление экспедицией осуществлял Фролов Иван Викторович, работой студенческой группы руководил доцент кафедры регионоведения и туризма ЯрГУ Горшков Илья Дмитриевич.
Главными задачами экспедиции на первом её этапе являлось изучение Обноры на предмет возможности разработки водного туристского маршрута с оценкой её туристского потенциала, исследование речных берегов на предмет наличия памятников природы (геологии и палеонтологии), а также изучение территории на предмет перспектив последующего археологического исследования.
Протяженность пройденного участка р. Обнора составила 49 км. По характеру река представляет собой постоянное чередование плесов, мелей и перекатов (быстрин). Кроме того, для реки характерны многочисленные «осередки» - крупные, протяженные, покрытые растительностью острова и мели в фарватере, разделяющие реку на узкие, часто заросшие, протоки. Наиболее трудным препятствиями на этом участке являются искусственные – остатки плотин и мостов.
Особый интерес представляет с. Воскресенское. Здесь, по преданию, в XIV в. поселился и основал монастырь преподобный Сильвестр Обнорский, ученик Сергия Радонежского. В селе построена часовня Сильвестра Обнорского, установлен поклонный крест, сохранились источник и заповедная роща преподобного Сильвестра. На северо-западной окраине рощи мы отыскали курганы, которые были открыты в конце XIX века, повторно обследованы в 1970-х и забыты. По сути, мы открыли их вновь. Здесь же находится действующая каменная церковь Воскресения (1825 г.)
Мы нашли удивительно сохранившиеся новые слои пермского времени. Сделали их описание, собрали образцы для лабораторного изучения. Попутно шло изучение культурно-исторических ландшафтов. Мы посетили несколько заброшенных деревень. И, совершенно случайно, в районе д. Треносово обнаружили слой, предположительно древнерусского селища X-XVII вв. Можно с уверенностью говорить о необходимости проведения в будущем здесь полевых археологических работ с целью его выявления и изучения.
Видеосюжет об экспедиции: программа "В тему" на телеканале "Первый Ярославский" (23.11.2018)
Киселев Д.Н, Фролов И.В., Горшков И.Д. (Август 2017 г.)