Как купец миллионщиком стал
Конец мая обычно для студентов время суровое и суматошное – всё-таки зачетная неделя. Но на специальности «Социально-культурный сервис и туризм» даже такие формальные мероприятия, как зачеты, проводятся совсем нестандартно. Дело в том, что уже четвертый год в рамках учебного процесса и сотрудничества с Департаментом экономического развития Ярославской области студенты и преподаватели кафедры готовят программы для обслуживания туристов в разных уголках нашего края.
На этот раз студенты 4-го курса по просьбе директора Мышкинского центра туризма С.В. Чистяковой подготовили экскурсионно-анимационную программу «Как купец миллионщиком стал». В программе были задействованы более 20 студентов, часть из которых проводили экскурсию по пути в Мышкин и в самом городе, а часть были задействованы в анимационной программе. Тема туристской анимации была подсказана С.В. Чистяковой – мышкинское купечество XIX века, т.к. было необходимо задействовать в обслуживании туристов самое красивое гражданское здание города – особняк купцов Чистовых. Что из этого получилось – в отчете одной из участниц поездки:
"Начало зачётной недели…за окнами автобуса хлещет проливной дождь…Но никто не унывает, потому что мы едем в Мышкин - один из самых удивительных и прославленных городов Ярославской области. Через оконные стекла автобуса раскрываются великолепные пейзажи весенних полей, небольшие деревеньки, церкви…Путь лежит по угличской дороге мимо Большого и Нового села. Стараниями экскурсоводов долгая дорога превращалась в историческую повесть, а дождь за окном придавал ощущение тайны… Вдумчивые и увлеченные, мы не заметили, как подъехали к паромной переправе. Переезд на пароме через Волгу для кого-то рутинная работа, привычное дело, а для нас - это целое приключение! Мало где в Центральной России можно такое увидеть и ощутить.
Небольшая обзорная экскурсия по городу - нас прогоняет дождь и ветер, и вот мы у палат купцов Чистовых. Сам хозяин Тимофей Васильевич с женой ожидает на пороге. Но прежде чем пройти в дом - придётся решить парочку загадок. Но мы не ударили в грязь лицом - всё отгадали. И вот, наконец, великолепный Александровский зал встречает нас блеском своих зеркал и затейливостью лепнин… И конечно же бал, где сама дочка купца, Марья, играла для нас вальс. Марья – красавица-невеста – после бала пригласила всех к себе в светлицу поучаствовать в украшении праздничного стола, ведь уже совсем скоро в семье радостное событие - широкая русская свадьба!
После все пили чай из еще пышущего жаром самовара на балконе, беседовали и любовались пейзажами Волги. Но вдруг умиротворение и тишину нарушил звон гитары.
«Цыгане, цыгане!» - весело закричала Марья, и все побежали вниз. Действительно, на площадке перед домом нас окружил цыганский табор. Вихрь цветастых юбок, золотой перезвон ожерелий и голосов - вольная песня на просторах Поволжья! Ну, конечно же, не обошлось без гаданий. Наобещали с три короба: кому богатство и достаток, кому жениха иль невесту, а кому и детишек полный дом.
Проводив цыган и распрощавшись с купеческим семейством, мы отправились на приём к самому Мышиному царю! Хоромы у него великолепные! Палаты над входом увенчаны часами с говорящими мышками, у ворот стражники - мыши в доспехах, а тронный зал весь сияет в солнечном блеске. Царь с царицей веселы и добродушны, но при этом всегда на чеку - сами настороже и гостей своих призывают к бдительности - а вдруг опасность? Ведь у царя есть свой собственный мышиный зоопарк, сырная комната, коллекция мишек и даже настоящая мышиная железная дорога!
Да, чего только на свете не бывает! День прошёл замечательно! Погода совсем наладилась, лес вдоль дорог стал чист и свеж - весь умыт весенним дождём. Немного уставшие, но удовлетворенные проделанным, мы прощаемся с городом Мышкиным, надеясь вернуться туда ещё хоть разок...В нашей памяти останется обезоруживающее добродушие мышкинцев, уют и духовность маленького городка, где стоит бронзовый солдат, обращающий наши взгляды и сердца на врезанные в вечность фронтовые письма тех, кто в далекие годы Великой Войны отдал жизнь за свою Родину".
Павлова Екатерина.